Corona-Schnelltests am Taufstein

Um den aktuellen Lockdown schneller beenden zu können, möchte die Evangelische Kirchengemeinde Zuffenhausen ebenfalls ihren Beitrag leisten. Dazu soll sich die Johanneskirche im Ortszentrum von Zuffenhausen in ein Corona-Schnelltest-Zentrum verwandeln.

Die Johanneskirche in Zuffenhausen wird zum Corona-Schnelltest-Zentrum.

„Auf Grund der landeskirchlichen Heiz- und Lüftvorschriften können wir aktuell wegen der Pandemie diesen Kirchenraum nicht für Gottesdienste nutzen. Daher hat sich unser Kirchengemeinderat einstimmig dazu entschlossen, hier ein Corona-Schnelltest-Zentrum einzurichten“, bekräftigt die Zuffenhäuser Dekanin Elke Dangelmaier-Vinçon den Vorschlag der Gemeinde.

Mit dem Aufbau des Testzentrums soll am Freitag, 12. Februar 2021 begonnen werden. Geplant ist, dass auf Höhe des Taufsteins die Schnelltests erfolgen. Die Laborauswertung findet dann zwischen Altar und Orgel statt. Für die Durchführung der Corona Schnelltests ist die SÜD GmbH mit Sitz in Frickenhausen zu-ständig. Dahinter verbergen sich die beiden Mediziner Dr. med. Johannes Stirnkorb und Dr. med. Frank Mürdel. „Den Kontakt zur Evangelischen Kirche in Stuttgart haben wir direkt über ein aktives Mitglied der Zuffenhäuser Kirchen-gemeinde bekommen“, erklärt Mürdel.

Das Testergebnis liegt bereits nach 15-20 Minuten vor. Ab dem 12. Februar kann man sich dann nach Voranmeldung von Montag bis Freitag im Zeitraum von 17:30 Uhr bis 19:30 Uhr und samstags von 10 Uhr bis 14 Uhr ohne lange Wartezeiten auf Corona testen lassen.

„Als Kirche ist es uns wichtig, nahe bei den Menschen zu sein und Begegnungen zu ermöglichen. Deshalb wollen wir einen Beitrag dafür leisten, dass zwischenmenschliche Kontakte ohne Ansteckungsgefahr möglich sind. Die Kirche bleibt als Kirche erlebbar. Mit den Ärzten ist vereinbart, dass während der Testzeiten die Osterkerze brennt, als Zeichen der Hoffnung und der Auferstehung“, so Dangelmaier-Vinçon weiter.