Kirchenwahl 2019: Videoclip ab!

Am 1. Dezember 2019 ist Kirchenwahl in Württemberg. Dann wählen die rund zwei Millionen wahlberechtigten Mitglieder der Evangelischen Landeskirche in Württemberg neue Kirchengemeinderäte sowie ihre VertreterINNEN für die Landessynode, dem württembergischen Kirchenparlament.

Und genau diese 90 Landessynodalen bestimmen dann als gesetzgebende Versammlung ab Mitte Februar 2020 für die nächsten 6 Jahre den künftigen Kurs der Landeskirche.

Das Kirchenparlament wählt nicht nur den Landesbischof, sondern entscheidet auch über die kirchliche Gesetzgebung, beschließt den landeskirchlichen Haushalt und regelt die Verwendung der Kirchensteuer.

Genau dieses Prinzip der Urwahl oder Direktwahl ermöglicht es jedem Kirchenmitglied, das am Wahltag, also am 1. Advent, das 14. Lebensjahr vollendet und seinen Hauptwohnsitz in Württemberg hat sowie geschäftsfähig ist, die Kandidatinnen und Kandidaten aus seinem Wahlkreis zu wählen, die seine / ihre Inte-ressen und Themen in der Landessynode am besten vertreten.

Im Wahlkreis 1 Kirchenkreis Stuttgart können insgesamt 4 Laien und 2 Theologen aus insgesamt 4 Gesprächskreisen – ähnlich Parteien mit einem bestimmten Wahlprogramm - gewählt werden.

In den untenstehenden Videoclips stellen sich die Kandidatinnen und Kandidaten schon mal vor.

Live erleben kann man sie dann bei mehreren Podiumsdiskussionen in allen vier Stuttgarter Dekanaten (Bad Cannstatt, Degerloch, Stuttgart und Zuffenhausen) und zwar zu folgenden Themen:

• Kirche in the City: Vielfalt der Milieus – Vielfalt der Lebensformen.
  • Erst war Gott. Dann Greta. Vom Klimawandel und von der Bewahrung der Schöpfung.
  • Ob Kita oder Seniorenarbeit: WIR sind Kirche für DICH.
  • Klein, aber fein: Kirche als Salz in der Stadt. Kirche in the City: Vielfalt der Milieus – Vielfalt der Lebensformen.

Weitere Informationen zur Kirchenwahl in Württemberg am 1. Dezember 2019 finden Sie unter www.kirchenwahl.de.

Synodalkandidatinnen und -kandidaten für die Evangelische Kirche in Stuttgart