Neues Team Kreisdiakoniestelle Degerloch

Die Kreisdiakoniestelle Degerloch geht mit einem neuen Team an den Start: Mit Anna Jelena Störmer und Cornelia Glietsch in der Beratung, Ursula Steigleider als Sekretärin und Daniela Dutschmann-Harrach, die für die Gemeinwesendiakonie im Fasanenhof zuständig ist, sind künftig vier weitere Damen unter der Leitung von Birgit Wieland für die Degerlocher Kreisdiakoniestelle im Einsatz.

Vier neue Damen in der Kreisdiakoniestelle Degerloch

Die Kreisdiakoniestelle bietet Sozial- und Lebensberatung. Sie ist Anlaufstelle für Menschen jeden Alters, die sich in schwierigen Lebenssituationen und existentiellen Notlagen befinden. Bei psychischen Krisen und wichtigen Lebensfragen beraten und begleiten die Mitarbeitenden Menschen auf ihrem individuellen Weg.

In der Sozialberatung geben die MitarbeiterINNEN Auskunft über zustehende soziale Leistungen, Unterstützung bei Schwierigkeiten im Kontakt mit Behörden und Information bei Gefährdung der finanziellen Existenz. Neben der Sozial- und Lebensberatung bietet die Kreisdiakoniestelle Degerloch auch Vermittlung zu anderen Fachdiensten an und unterstützen bei der Beantragung von Mutter-/Vater-Kind-Kuren.

Die Kreisdiakoniestelle unterstützt zudem die Entwicklung von Projekten mit und für das Gemeinwesen in den Kirchengemeinden. So hat sich im Dekanat Degerloch das Projekt „Gut miteinander leben“ im Stadtteil der Evangelischen Kirchengemeinde Möhringen und Fasanenhof gut etabliert.

Im Diakoniecafé im Elly-Heuss-Knapp-Gemeindehaus in Degerloch sind alle Personen willkommen, die Freude an Kontakt und Begegnung haben. Jeden 1. Mittwoch im Monat gibt es im Raum der Begegnung von 14-17 Uhr Kaffee und Kuchen für 1 Euro.

Als Gruppenangebot gibt es jeden Donnerstag von 14:30-17:30 Uhr die Betreuungsgruppe für Demenzkranke: An Demenz erkrankte Menschen werden hier mit einem bunten Nachmittagsprogramm mit Kaffee und Kuchen, Spiele, Musik und kreativem Gestalten fachlich betreut. Pflegende Angehörige können diese Zeit als freie Zeit für sich nutzen.

Die Offene Sprechstunde findet immer montags von 10 – 12 Uhr statt und sonst gibt es Termine nach Vereinbarung.

Kreisdiakoniestelle Degerloch
Große Falterstraße 10
dbsdontospamme@gowaway.diakonie-degerloch.de

Weitere Kreisdiakoniestellen gibt es in den Dekanaten Stuttgart, Bad Cannstatt und Zuffenhausen. Zusätzliche Hilfsangebote, Beratung und Seelsorge finden Sie unter Einrichtungen.

Text: Anna Jelena Störmer & Cornelia Glietsch