Zu Tisch im Hospitalhof

Die Gerüchteküche brodelt: Wen wird Hospitalhofleiterin Monika Renninger 2019 bei ihrer Reihe "Lunchgäste" zu Gast haben und interviewen? Und was gibt es dann Leckeres zum Mittagessen? Doch erst mal der Reihe, also der "Lunchgäste-Reihe" nach, die wir hier in einem Interview mit Monika Renninger genauer vorstellen möchten.

6 Fragen an Hospitalhofleiterin Monika Renninger...

Hospitalhofleiterin Monika Renninger lädt zum Lunch ein.

Die Gerüchteküche brodelt: Wen wird Hospitalhofleiterin Monika Renninger 2019 bei ihrer Reihe "Lunchgäste" zu Gast haben und interviewen? Und was gibt es dann Leckeres zum Mittagessen? Doch erst mal der Reihe, also der "Lunchgäste-Reihe" nach, die wir hier in einem Interview mit Monika Renninger genauer vorstellen möchten.

RED: Die meisten Menschen eilen schnell zum „Lunch“, sprich zum Mittagstisch oder in die Firmenkantine, weil die Mittagspause gerade mal 30 - 45 Minuten dauert. Sie laden sich bei Ihrer Reihe "Lunchgäste" extra noch weitere Gäste in den Hospitalhof ein. Warum das denn?

MR: Weil gemeinsam essen ja viel schöner ist oder? Unsere „Lunchgäste“ finden das auch und bringen ein bisschen mehr Zeit mit und Sie dann hoffentlich ebenso, an diesem einen Freitag im Monat - 90 Minuten. Ich freue mich auf diese gemeinsame Mittagspause mit netten Tischnachbarn und Gesprächspartnerinnen und vor allem mit einem Lunch-Gast, der ein bisschen von seinen oder ihren interessanten Aufgaben erzählt und uns dabei hinter die Kulissen schauen lässt.

RED: Stimmt, in Gesellschaft speist es sich angenehmer. Ohne Ihre Kochkünste jetzt aber schmälern zu wollen, Sie stehen nicht selbst am Herd und bewirten dann?

MR: O nein, das wäre ehrlich gesagt keine so gute Idee. Aber im Hospitalhof haben wir gerne Gäste und stellen sehr gerne interessante Menschen vor. Das Kochen überlassen wir bei diesem Lunch Klaus Schöning von „Pasta Baby“, unserem Nachbarn am Hospitalplatz. Wir genießen das schöne Mittagsmenü - Vorspeise, Hauptspeise und Nachspeise - und zwischendurch dreimal eine Viertelstunde eine Gesprächsrunde mit unserem Gast. Um die angesprochenen Themen kreist dann das Tischgespräch beim Essen.

RED: Aber wie komme ich als ZuhörerIN denn mit dem geladenen Gast in Kontakt?

MR: Der Gast setzt sich bei jedem Gang zu einer anderen der drei Tischgruppen dazu. Sie haben also auf jeden Fall die Gelegenheit, ihn oder sie weiter zu befragen und natürlich immer die Möglichkeit, mit Ihren Tischnachbarn und -nachbarinnen ins Gespräch zu kommen.

RED: Verraten Sie uns doch schon mal, wer 2019 den Auftakt macht und mit welchen illustren Gästen es dann weitergeht?

MR: Am 15. März ist Dr. Ulrike Plate, Landeskonservatorin am Landesamt für Denkmalpflege Baden-Württemberg, unser Gast und Berthold Frieß, Direktor beim Landtag von Baden-Württemberg, ist am 12. April bei uns. Für den 17. Mai hat Prof. Dr. Christine Hannemann, Professorin für Architektur- und Wohnsoziologie an der Universität Stuttgart, zugesagt und für den 7. Juni Prof. Arno Lederer, Lederer Ragnarsdóttir Oei Architekten und Professor für Architektur. Kurz vor den Sommerferien dürfen wir dann noch am 12. Juli Verena Knapp, Presse und Veranstaltungen beim Verlag Klett-Cotta, als Lunch-Gast begrüßen.

RED: Und für wen ist diese besondere Art der Mittagspause etwas?

MR: Für alle, die etwas wissen wollen und ebenso gute Gespräche und gutes Essen lieben.

RED: Das dürfte eine recht große Zielgruppe sein... Zum guten Schluss - wie bei jeder Einladung muss man als Gastgeberin ja auch ein bisschen vorplanen…

MR: Wer teilnehmen möchte, meldet sich verbindlich unter infodontospamme@gowaway.hospitalhof.de an, denn serviert wird am Platz. Damit es übersichtlich bleibt (24 Gäste), sitzen wir an drei Tischgruppen. Der Kostenbeitrag für das Mittagsmenü liegt bei 12 €.