Neue Gesamtkirchengemeinde

Zum 1. Januar 2020 schließen sich die Kirchengemeinden Himmelsleiter, Zazenhausen und Zuffenhausen zur neuen Evangelischen Gesamtkirchengemeinde Stuttgart-Himmelsleiter-Zazenhausen-Zuffenhausen zusammen. Vorausgegangen waren viele Beratungen, so auch in Himmelsleiter.

Vielfalt der bunten Hände

Der Kirchengemeinderat der Evangelischen Kirchengemeinde Himmelsleiter hat dann in seiner Sitzung vom 25. September 2019 beschlossen, gemeinsam mit den Kirchengemeinden Zazenhausen und Zuffenhausen ab dem 1. Januar 2020 eine Gesamtkirchengemeinde zu bilden. Es handelt sich um keine Fusion der drei Gemeinden, sondern um eine Kooperation. Wie die anderen zwei Kirchengemeinden, so bleibt auch die Kirchengemeinde Himmelsleiter weiterhin als Körperschaft des öffentlichen Rechts mit eigenem Kirchengemeinderat bestehen.

Der Hauptgrund für diese Entscheidung liegt in dem Sachverhalt, dass zum einen die Zahl der Gemeindeglieder seit 2013 von 5.300 auf aktuell 4.200 gesunken ist und zum anderen wegen des PfarrPlans die Aufhebung der Pfarrstelle Himmelsleiter-Mitte bis 2024 erfolgt.
Angesichts des Rückgangs von Ressourcen ist es sinnvoll, mit Kooperationspartnern in der räumlichen Nähe die kirchliche Arbeit neu zu strukturieren, um auf die Zukunft gut vorbereitet zu sein. Die Bildung der Gesamtkirchengemeinde schwächt also nicht die eigene Kirchengemeinde, sondern stärkt sie in ihrem Potential.

Was bleibt?
Die kirchliche Arbeit vor Ort in der Himmelsleiter wird weiterhin von unserer Kirchengemeinde verantwortet (z. B. Gruppen und Kreise, Kindergärten, Kinder- und Jugendarbeit, Konfirmandenarbeit, Familienarbeit, Erwachsenenbildung, Seniorenarbeit, Gemeindebrief, Homepage usw.). Die Immobilien, die Gemeindehäuser und Kirchen gehören nach wie vor der Kirchengemeinde Himmelsleiter. Die nach dem Vollzug des PfarrPlans verbleibenden zwei Gemeindepfarrstellen West und Ost sind unserer Gemeinde zugeordnet.

Was ändert sich ab 2020?
Im Wesentlichen sind es folgende Bereiche, die auf die Gesamtkirchengemeinde übergehen:

• gemeinsamer Finanzhaushalt der beteiligten Kirchengemeinden

• die Arbeit des Kirchenpflegers mit Haushalts-, Kassen- und Rechnungswesen sowie Vermögensverwaltung und die Arbeit der Kirchenpflege

• beschließende Ausschüsse: Engerer Rat (vormals Verwaltungsausschuss), Diakoniestationsausschuss, Waldheimausschuss, Kirchenmusikausschuss, bei Bedarf Bauausschuss

• das Personal ist dann bei der Gesamtkirchengemeinde angestellt

Wir hoffen auf eine gute Zusammenarbeit mit allen beteiligten Kirchengemeinden!

Text: Klaus Felix Müller, 1. Vorsitzender des Kirchengemeinderats Himmelsleiter