Orangen-Aktion EJUS

Das ist schon gute, alte Tradition: Jedes Jahr sammelt die Evangelische Jugend Stuttgart mit ihrer Orangen-Aktion Spendengelder für einen guten Zweck. Als kleines Dankeschön erhalten die SpenderINNEN leckere Orangen. Die Vitamin-Bomben-Aktion ist für den 21. und 28. November 2020 geplant.

Jährlich entscheiden wir in der Evangelischen Jugend Stuttgart gemeinsam, für was wir den Erlös unserer Orangen-Aktion verwenden möchten. 2020 ist die Wahl auf ein Projekt in Benin gefallen. Benin liegt in Westafrika und ist eines der ärmsten und am wenigsten entwickelten Länder der Erde. Über 40% der Menschen dort sind jünger als 14 Jahre – das sind fast 30% mehr als in Deutschland.

Die christliche Organisation “Centre de Formation Liweitari” investiert in diese jungen Menschen, indem sie ihnen die dringend benötigte Bildung ermöglicht. So gibt es zum einen eine Grundschule – dort werden 200 Kinder unterrichtet, 80 von ihnen leben im angrenzenden Waisenhaus. Zum anderen werden junge Menschen in aktuell fünf Bereichen ausgebildet: Maurer, Polymechaniker, Elektriker, Automechaniker und Mitarbeiter in der biologischen Landwirtschaft. Die Kosten für einen Ausbildungsplatz betragen im Moment pro Person ca. 1.200 Euro. Die Ausbildung umfasst drei Jahre und die Absolventen sind mit ihren Kenntnissen danach sehr gefragt.

Gefördert werden Kinder und Jugendliche übrigens unabhängig von der Religion, der sie angehören. Mit der diesjährigen Orangen-Aktion unterstützen wir in der Evangelischen Jugend Stuttgart dieses wichtige Bildungs-Projekt. Die Aktion läuft am 21. (südliche Distrikte) bzw. 28. November (nördliche Distrikte) 2020 in den jeweiligen Kirchengemeinden.

Da wegen der Corona-Pandemie die Kinder und Jugendlichen nicht wie gewohnt die Orangen-Aktion auf den Marktplätzen oder von Haustür zu Haustür durchführen können, findet man Bestellkarten in den Kirchen bzw. kann über die Pfarrbüros der Kirchengemeinden bestellen.

Wir freuen uns sehr, wenn Sie für das Projekt spenden!

Weitere Informationen gibt bzw. Fragen beantwortet Rüdiger Englert, Jugendreferent im Distrikt Feuerbach, unter 0711 858588 bzw. per Mail.

PS: Mehr über das Spendenprojekt Liweitari, für das die EJUS mit ihrer diesjährigen Orangen-Aktion am Start ist, kann man in Youtube-Interview erfahren.

Text: Rüdiger Englert