Fit mit Orangen

Die Orangenaktion der Evangelischen Jugend Stuttgart (EJUS) läuft wieder an: Dieses Mal sollen die saftigen Vitaminbomben Kinder in Rumänien in einem Internatsprojekt fördern und mit Bildung und Begleitung fit fürs Leben machen.

Marius, Mirela und Oana sind seit einigen Monaten nicht mehr stundenlang unterwegs, um in die Schule und wieder nach Hause zu kommen. Sie sind zwischen acht und zwölf Jahre alt und wohnen nun die Woche über bei den Nonnen im orthodoxen Frauenkloster Piatra Fontanele in Rumänien. Nachmittags können sie jetzt in Ruhe ihre Hausaufgaben machen und müssen nicht mehr bei Wind und Regen durch das Gebirge gehen, wo es weder Straßen noch Schulbusse gibt. Die Nonnen kümmern sich nicht nur um die Unterbringung und Verpflegung, sie geben den Kindern auch Nachhilfe oder bringen ihnen das Theater- oder Gitarrespielen bei.

Rund 3 Millionen Einwohner haben Rumänien in den letzten Jahren verlassen, die meisten von ihnen aus den ländlichen Gegenden, etwa im Osten der Karpaten. Eine der Folgen ist, dass die bisherigen „Zwerg-Schulen“ in den verstreuten Dörfern geschlossen wurden. Das Internat ist ein erster Schritt für eine nachhaltige Schulbildung auf dem Land. Das Kloster möchte den Kindern der verarmten Landbevölkerung eine Perspektive bieten und ihnen durch Bildung eine bessere Zukunft ermöglichen.

Mit der diesjährigen Orangenaktion unterstützt die Evangelische Jugend Stuttgart dieses wichtige Schulprojekt. Kinder und Teenies werden an zwei Samstagen unterwegs sein, um Spenden zu sammeln. Im Gegenzug schenken wir Ihnen für jeden gespendeten Euro eine leckere Bio-Orange.

Unser Ziel ist es, dass der Schulbetrieb mit unseren Spenden für ein Jahr gesichert werden kann. Wir freuen uns sehr, wenn Sie für das Rumänien-Projekt spenden!

Gesammelt wird am Samstag, 23. November 2019 im Stuttgarter Süden und am Samstag, 30. November 2019 im Stuttgarter Norden und in der Stadtmitte.

Bei Fragen zur Orangenaktion in der EJUS wenden Sie sich per Mail oder telefonisch 0711 714980 an Stefanie Weinmann, Jugendreferentin im Distrikt Möhringen.

Text: Stefanie Weinmann