Vesperkirche Stuttgart 2020

Neues Motto – neue Dekanin für die Diakonie – neue Angebote. Wenn dann am 19. Januar 2020 um 10 Uhr die Kirchenglocken der Leonhardskirche zum Eröffnungsgottesdienst im Kerzenschein einladen, ist der Auftakt für die Saison 2020 der Vesperkirche Stuttgart gemacht.

Die Vesperkirchen Saison 2020 kann kommen

Dann gibt es für die zahllosen Obdachlosen und Menschen am Rande der Gesellschaft wieder 7 Stunden an 7 Tagen über 7 Wochen hinweg ein „Zuhause auf Zeit“ mit heißen Getränken, einem guten warmen Mittagessen, einem Vesper to go, medizinischer Versorgung, Friseurbesuch, gegenseitigem Austausch, mit Gottesdiensten und Seelsorge sowie Kulturprogramm und dem politischen Format „Politiker hören zu“.

„Bis zum 7. März 2020 heißt das Motto: „Dient einander, ein jeder mit der Gabe, die er empfangen hat.“ (1. Petrus 4,10). Wir wollen in diesem Jahr einen besonderen Akzent auf die Gastfreundschaft setzen, d. h. gastfreundlich sein gegen-über denen, die zu uns kommen und ganz neu – das Mittagessen bedienen!“, freut sich Diakoniepfarrerin Gabriele Ehrmann schon.

„Doch was heißt eigentlich dienen?“, fragt sich die neue Zuffenhäuser Dekanin Elke Dangelmaier-Vinçon, die für den Arbeitsbereich Diakonie in der Evangelischen Kirche in Stuttgart zuständig ist. „In einer Gesellschaft, in der es darum geht, das Beste für sich selbst herauszuholen, klingt das diesjährige Motto sehr fremd. Da kommt die Andere, der Andere in den Blick. Was kann ich ihr geben? Eine wechselseitige Beziehung und ein heilsamer Blickwechsel - geben statt nehmen oder haben“, so die Dekanin weiter.

Und auch Künstler Harald Birck gibt in der Vesperkirche Stuttgart 2020 sein Bestes. Er startet eine Kunstaktion, bei der er an zwei Tagen die Gäste der Vesperkirche modelliert. Er „dient“ den Gästen, indem er sie in Ton abbildet und diese da-bei erleben, dass sie nicht abgeschrieben, sondern als Gottes Ebenbild geschätzt sind.

Helfend und dienend sind auch 2020 wieder 43 Gruppen und mehr als 800 Mitarbeitende in der Hauswirtschaft im Einsatz: Vesperbrote schmieren, Essens- und Getränkeausgabe, Essen bedienen (NEU), Geschirr-Rückgabe und Spülstraße.

Damit die Vesperkirche Stuttgart all das leisten kann, sind UnterstützerINNEN und ihre Spenden unabdingbar – Ihnen allein gilt unser größter Dank:

Spendenkonto der Vesperkirche Stuttgart bei der BW Bank

IBAN    DE05 6005 01010002 4648 33
BIC       SOLADEST600

Anmerkung RED: Die Vesperkirche Stuttgart führt keine Straßensammlungen durch!

Den Eröffnungsgottesdienst hält in diesem Jahr Pfarrer Klaus Käpplinger, Vorstandsvorsitzender der Evangelischen Gesellschaft Stuttgart e.V. Musikalisch ge-staltet wird der Gottesdienst von den Stuttgarter Hymnus-Chorknaben.

Sonntag, 19. Januar 2020 um 10 Uhr
in der Leonhardskirche, Leonhardsplatz in 70182 Stuttgart-Mitte